• Data di inizio corso: 11/12/2017
  • Data di fine corso: 13/12/2017
  • Costo: € 1.200,00 + IVA per partecipante. I clienti Promec e della CCIAA di Modena e del gruppo Kiwa potranno usufruire della quota agevolata di € 1.000,00 + IVA. E' previsto uno sconto del 10% sul secondo partecipante.
  • Orari: 09:00 – 12.30; 13.30 – 18.00 Il terzo giorno il corso si concluderà alle ore 13.30.
  • Sede del corso: Camera di Commercio di Modena
  • Scheda di pre-iscrizione: scarica la scheda
  • Alberghi convenzionati: Visualizza gli Alberghi convenzionati

DESCRIZIONE DEL CORSO:

La legge FSMA (Food Safety Modernization Act), firmata dal Presidente Obama il 4 gennaio 2011, ha lo scopo di migliorare i parametri in base ai quali valutare la sicurezza della salute pubblica nonchè quella della catena alimentare.
Kiwa Cermet Idea, in collaborazione con PROMEC CCIAA di Modena, organizza questo corso autorizzato da FDA, prendendo a riferimento il nuovo regolamento definitivo relativo alla legge FDA. La nuova legge FSMA / FDA (Organismo Federale USA per il controllo degli alimenti e dei farmaci) introduce importanti cambiamenti che interessano l'industria nazionale statunitense ed estera nella sua interezza.
Queste modifiche si applicano specificamente alle aziende che producono, trattano, immagazzinano cibi e integratori alimentari per l'uomo, trasformati e confezionati. Le modifiche legislative si concentrano in particolare su questioni relative ai controlli preventivi sulla sicurezza alimentare. In questo senso è la prima volta che la FDA richiede una serie di controlli globali di prevenzione che vanno dal controllo dei fornitori a tutte le fasi della catena alimentare per ridurre al minimo le probabilità che ci siano problemi di sicurezza alimentare e inquinamento nell'industria.
Le aziende, secondo le varie dimensioni, fatturato e tipologia dovranno soddisfare i requisiti della nuova legge FSMA, a partire dal settembre 2016 fino al settembre 2018, ultima data per le imprese molto piccole.

Da questo regolamento sono escluse le aziende che producono carne e le aziende che producono vino o bevande alcoliche.

La legge richiede in particolare agli importatori Americani il maggior coinvolgimento nel rispetto di questi requisiti che, in ogni modo, anche le aziende Italiane esportatrici dovranno soddisfare.

Questo corso, essendo tenuto da un Lead Istructor autorizzato e ufficialmente riconosciuto da FDA, oltre a spiegare nel dettaglio il nuovo regolamento, consentirà inoltre di acquisire la certificazione come PCQI -Preventive Control Qualified Individual.

Contenuti del corso

Il corso sarà tenuto in italiano con materiale in inglese (slides). I contenuti verteranno sui controlli preventivi sui prerequisiti e le best practices del settore. Saranno studiati i vari tipi di rischi e ci si focalizzerà sull'analisi di rischio e i vari tipi di controlli preventivi, sulla tenuta dei registri e il recovery plan.

Programma

Introduction and Preventive Controls

Food Safety Plan

Overview

Good Manufacturing Practices and Other Prerequisite programs

Biological Food Safety Hazards (and appendix 4)

Chemical, physical and economically motivated food safety hazards

Preliminary steps in developing a Food Safety Plan

Resources for Food Safety Plans

Hazard Analysis and Preventive Controls Determination

Process Preventive Controls

Food Allergen Preventive Controls

Sanitation Preventive controls (and appendices 5 and 6)

Supply chain preventive controls

Verification and Validation Procedures

Record-keeping procedures

Recall plan Regulation overview – cGMP and hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls for Human Food.


Questo corso ufficiale FDA utilizza materiale riconosciuto in inglese.

Test di valutazione

Durante le giornate di formazione saranno effettuati vari momenti di valutazione dell'apprendimento, il cui insieme costituirà la valutazione complessiva delle conoscenze del partecipante. I partecipanti saranno riconosciuti come PCQI 'persona qualificata a effettuare i controlli' e in grado di gestire un programma di sicurezza alimentare in conformità alla analisi dei rischi e ai controlli preventivi della legge FSMA.
Per questo motivo è importante che i partecipanti che frequenteranno il corso prendano visione del materiale, in inglese, prima di accedere all'aula. Il materiale sarà spedito prima dell'inizio del corso solo a fronte del pagamento effettuato e dell'attestazione di pagamento inviata alla segreteria organizzativa.
Ai partecipanti è richiesta un'esperienza in materia di buone prassi, una conoscenza di base dei sistemi di gestione in ambito agroalimentare e sulla documentazione e manuali relativi all'analisi dei rischi e i punti critici relativi ai controlli.

Docente

Il corso è tenuto da un Lead Instructor autorizzato.

Materiale didattico

Il materiale didattico sarà spedito direttamente all'indirizzo e-mail del partecipante che è in regola con I pagamenti.
Il materiale sarà inviato a dropbox il link da cui sarà possibile scaricare i file e, se necessario, stamparli.

Sede e orario del corso

Il corso si terrà c/o la CCIAA Modena via Ganaceto 134 - 41122 Orario 09:00 – 12.30; 13.30 – 18.00
Il terzo giorno il corso si concluderà alle ore 13.30.
Quota di partecipazione

La quota di partecipazione a corsista è di € 1.200,00 + IVA per partecipante. I clienti Promec e della CCIAA di Modena e del gruppo Kiwa potranno usufruire della quota agevolata di € 1.000,00 + IVA. E' previsto uno sconto del 10% sul secondo partecipante.
La quota comprende la partecipazione al corso, il materiale didattico, l'iscrizione e l'attestato di certificazione (corrispondente al costo di 50 dollari), il coffee break e il pranzo a buffet per le due giornate.
Tutte le informazioni saranno fornite durante il corso.
Tutte le condizioni e modalità di pagamento sono riportate sulla scheda di iscrizione.